Курирует и координирует эту деятельность Ассамблея народа Казахстана. Этот уникальный институт, объединяющий все этносы нашей страны, сыграл огромную роль в сохранении стабильности и поступательном развитии республики. Во многом благодаря работе ассамблеи в Казахстане сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, где каждый гражданин независимо от этнической или религиозной принадлежности обладает и поль
Естественно, сравнивать межнациональную ситуацию в Союзе и Казахстане было бы некорректно. В республике за все 20 лет ее независимости не было открытых конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве. Работа госаппарата направлена на сохранение и укрепление межнациональной стабильности. Этим вопросом занимаются научные институты и неправительственные организации.
Политологи и эксперты объясняют это тем, что при Союзе национального вопроса как бы не существовало. Говорить о напряженности в межнациональных отношениях в обществе считалось дурным тоном. Советские лидеры увидели неладное в своем королевстве только после того, как пролилась кровь в Сумгаите, Прибалтике, Карабахе, но было уже поздно. Искусственно созданный межнациональный рай канул в Лету.
На деле национальная политика Москвы была, мягко говоря, несовершенна. В республиках накапливалось раздражение на «старшего брата» и на своих соседей. Когда империя распалась, все затаенные обиды вырвались наружу. Эхо тех событий до сих пор слышно на постсоветском пространстве. Неспокойно в Приднестровье, на границе Азербайджана и Армении, в кавказских республиках.
Чиновники всех уровней, активисты политических партий, депутаты, как заклинание, при всяком удобном случае повторяют, что в стране нет и не может быть межнациональной розни. Ассамблея народа Казахстана – это надежный гарант терпимости и взаимопонимания. Иногда такие «агитки» чем-то напоминают старые советские времена, когда все – от детсадовского малыша до пенсионера со стажем – должны были говорить о сплоченности, единстве и братстве всех народов, населяющих Советский Союз.
Привычными для наших граждан стали слова о том, что в республике проживает более 100 этнических групп. Все они живут дружно, в мире и согласии. Усилия государства всочетании с природной толерантностью казахстанцев обеспечивают единство нашего общества. Тем не менее существование противоречий и непонимания между представителями различных этносов заставляет говорить о возможном пересмотре некоторых аспектов национальной политики.
Ваша оценка: Ничего
Выберите оценкуPoorOkayGoodGreatAwesome
Голосов пока нет
Опубликовано редактор в Чт, 12/07/2012 - 12:02
ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...
| | |
"ИНФОРМАЦИОННАЯ ОСЬ "ЕВРАЗИЯ"
ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО... | www.vecher.kz
Комментариев нет:
Отправить комментарий