Удачи, спортсмен!
Занятия надо обязательно продолжать,т.к. у ребенка уже выработалась потребность в активных движениях, аппетит у него вырос в связи с дополнительными энергозатратами. Дело в том, что набор детей в секции плавания проводится с 6 лет, а до этого условий для плавания практически нет. Необходимо компенсировать недостаток физической нагрузки, заменив плавание каким-нибудь другим видом двигательной активности. Иначе ребенок начнет набирать вес, что впоследствии грозит ожирением.
Но это общие рекомендации. Родители прежде всего должны ориентироваться на настроение своего ребенка, его желание находиться в воде. Стойкое недовольство – это сигнал для окончания процедуры. Не занимайтесь с плачущим ребенком! Если почувствуете, что малыш устал, дайте ему отдохнуть минуту-две. Если он не хочет продолжать занятия после перерыва, поднимайте его из воды, даже если он пробыл в ванне гораздо меньше расчетного времени. Занятия действительно принесут желаемый результат если ребенок действительно получает удовольствие от плавания.
Далее время пребывания ребенка в ванне можно увеличивать, но только через месяц. Спустя следующий месяц еще на 5 мин и так далее. В итоге, постепенно нарастая продолжительность занятий, годовалый ребенок сможет находиться в ванне более часа. Температуру воды также надо понижать постепенно начиная с Зб.5′ Pдо 30,5′. С годовалого возраста при регулярных занятиях можно снижать температуру воды по 1′ каждый месяц.
К нему приступайте, когда ребенок овладеет навыками задержки дыхания при погружении рта и носа под воду и будет уметь грести руками.P Главное это постепенность.
Следующий этап самостоятельное плавание.
С месячного возраста, если все идет хорошо,можно начинать тренировки задержки дыхания. После команды «Света, ныряем!» вылейте на головку малыша ковшик с водой.
Когда ребенок начнет делать гребковые движения, то его можно поддерживать уже одной рукой, а затем и вовсе отказаться от ручной поддержки. Чтобы головка находилась над поверхностью воды, можно прикрепить к чепчику пенопластовые поплавки.
Головка у новорожденного слишком тяжела по отношению к другим частям тела, ее нужно обязательно поддерживать. В первые занятия медленно погружайте ребенка в воду в положении на спине, начиная с ножек. Затем начинайте двигать его в воде в разные стороны, стараясь, чтобы он рефлекторно отталкивался ногами от краев ванны. При плавании на груди поддерживайте подбородок малыша, можно дать пососать ему свой большой палец, чтобы вода не попала ему в рот.
Первые сеансы обучения плаванию грудного ребенка требуют предельной осторожности. Нужно внимание и собранность.
Обучение плаванию грудничков можно проводить 3 4 раза в неделю, лучше всего за два кормления до ночного сна. Возбудимым детям лучше плавать днем. Если вы регулярно проводите эти занятия, то купать ребенка с мылом нужно 1 2 раза в месяц (сразу после плавания), т.к. плавание в чистой воде само по себе отличная гигиеническая процедура.
Перед наполнением ванны, ее необходимо вычистить каким-либо чистящим средством, лучше всего подойдет хозяйственное мыло и помыть горячей водой.Занятие проводят в воде с температурой не ниже P36,5″, а время пребывания в воде не более 10 15 мин. Если занятия по каким-то причинам были отменены, то после перерыва их также надо начинать с исходной температуры воды и начальной продолжительности.
Занятия можно начинать в обычной домашней ванне.
Заниматься с ребенком можно на десятый-пятнадцатый день после появления его на свет. Необходимо перед этим проконсультироваться с врачом, наблюдающим вашего ребенка. И если нет противопоказаний (незажившая пупочная ранка, инфекционные поражения кожи, слизистых оболочек и другие заболевания), то не откладывайте обучение малыша плаванию на будущее: чем раньше вы начнете, тем лучше.
Грудные дети, с которыми занимаются плаванием, реже болеют респираторными заболеваниями, становятся спокойнее, лучше спят.
Судя по опыту, раннее обучение плаванию способствует гармоничному развитию ребенка, положительно влияет на психику и все системы его организма.
Так какP внутриутробное развитие плода протекает в водной среде, имеют место врожденные плавательные рефлексы уP ребенка в первые дни жизни. Можно легко научить его плавать. А если занятия продолжить в течение двух лет, то можно быть уверенным -P этот навык сохранится у малыша на всю жизнь.
Плавание – это прекрасное средство профилактики заболеваний, укрепления здоровья и закаливания. Оно ценно еще и тем, что им можно заниматься с первых дней жизни ребенка, в то время, когда общий массаж и гимнастика еще неприменимы.
Здоровье и радость детям приносит любовь и забота родителей
Блог о ДЕТЯХ | Плавание с грудным ребенком
Комментариев нет:
Отправить комментарий